Chinesische Diätetik ein Teilgebiet der                              TRADITIONELLEN CHINESISCHEN TIERMEDIZIN

Die chinesische Diätetik, auch als Chinesische Ernährungslehre bzw. Ernährungstherapie bekannt, ist eines der fünf Haupttherapieverfahren der traditionellen chinesischen Medizin (TCM).

Ihr wird in der  Ernährung eine sehr große Rolle zugeschrieben.

Sie ist vor ca. 3000 Jahren im Rahmen der Entwicklung der Chinesischen Medizin entstanden.

Sie kann begleitend zu anderen Therapien eingesetzt werden.

 

 

Die Ernährung ist eine der drei Hauptenergiequellen des Körpers.

Sie hat grundlegende Einflussmöglichkeiten auf:

  • Qi
  • Blut- Xue
  • Körperflüssigkeiten- Jin-Ye
  • Essenz- Jing

 

Indikationsbereich:

  • Prävention
  • Bei Erkrankungen der Speicher-Zang- und Hohl-Fu-Organe

 

Sie basiert auf den Theorien der chinesischen Medizin und hier besonders auf der kräuterkundlichen Tradition.

Ebenso wie chinesische Arzneimittel werden auch Lebensmittel durch Geschmacksrichtungen und Temperaturverhalten qualifiziert.

Des Weiteren wird Arznei- und Lebensmitteln ein Bezug zu bestimmten Funktionskreisen bzw. Leitbahnen sowie eine Wirktendenz zugeordnet.